РОССИЙСКО-ДОМИНИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

Дипломатические отношения между СССР и Доминиканской Республикой (ДР) установлены 8 марта 1945 года.

С 2006 г. в Москве функционирует посольство ДР. Посол России в Венесуэле аккредитован по совместительству в ДР.

С 2003 г. в Санто-Доминго действует Почётный консул России В.Веласкес де Симо.

C 2013 г. в Пунта-Кане в интересах защиты законных прав российских туристов и соотечественников работает Отделение Посольства под руководством советника З.Г.Перадзе, выполняющее преимущественно консульские функции.

Российско-доминиканский политический диалог в целом характеризуется положительной динамикой. Развивается взаимодействие по линии внешнеполитических ведомств двух стран. В 2005 г. в Санто-Доминго состоялись первые в истории двусторонних отношений политические консультации на уровне заместителей министров иностранных дел. В 2009 г. состоялся официальный визит Министра иностранных дел К.Моралеса Тронкосо в Россию. В 2015 г. дважды имели место контакты глав МИД двух стран – в марте в Гватемале «на полях» встречи мининдел Центральноамериканской интеграционной системы (ЦАИС) и в сентябре в Нью-Йорке в рамках министерской встречи Россия – «квартет» Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК) в ходе 70-й сессии Генассамблеи ООН. В 14-15 ноября 2016 г. в г.Сочи побывал мининдел ДР М.Варгас Мальдонадо для участия в первой встрече министров иностранных дел России и «квартета» СЕЛАК.

8 марта 2015 г. состоялся обмен поздравительными посланиями на уровне Министров иностранных дел в связи с 70-летием установления российско-доминиканских дипотношений.

Важный импульс расширению двустороннего сотрудничества придала поездка в Москву в октябре 2015 г. Вице-президента ДР М.Седенью де Фернандес, ставшей наиболее высокопоставленным представителем доминиканского руководства, посетившего нашу страну.

В 2008 г. впервые в истории российско-доминиканских отношений состоялся обмен визитами по линии глав высших судебных органов. В 2011 г. с визитом Россию посетил Генеральный прокурор ДР.

Успешно развиваются связи между избирательными органами двух стран. В августе 2015 г. ДР посетила делегация ЦИК России во главе с заместителем Председателя ЦИК С.В.Вавиловым с целью участия в работе II Генеральной Ассамблеи Всемирнойассоциации избирательных комиссий. В 2016 г. российские представители приняли участие в качестве наблюдателей в программе международного сопровождения прошедших в ДР всеобщих выборов.

Последовательно расширяется договорно-правовая база российско-доминиканских отношений. В сентябре 2005 г. подписан протокол о консультациях между МИД России и МИД ДР, в декабре 2005 г. – соглашение о сотрудничестве между дипакадемиями, в 2009 г. – межправительственное соглашение об отмене виз для владельцев дипломатических и служебных паспортов. В апреле 2012 г. – межведомственный меморандум о сотрудничестве в области культуры, в июле 2012 г. – соглашение о сотрудничестве между генеральными прокуратурами, в ноябре 2012 г. – совместное заявление о сотрудничестве между высшими судебными инстанциями Российской Федерации и Доминиканской Республики. В июне 2013 г. – соглашение между ФСКН России и Национальным управлением по контролю за наркотиками о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом. В октябре 2014 г. – меморандум между министерствами сельского хозяйства о сотрудничестве в области карантина растений.

По данным ФТС России, товарооборот между Россией и ДР в 2016 г. отмечен некоторым снижением до 86,9 млн. долл. США (в 2015 г. равнялся 91,9 млн. долл.). Номенклатуру российского экспорта в основном составляет машинное оборудование и техника, минеральные удобрения, металлопрокат, электрооборудование. Основными статьями доминиканского импорта в нашу страну оставались сельскохозяйственная продукция (кофе, фрукты, овощи) и алкогольные напитки (ром).

С 2007 г. в Санто-Доминго действует Ассоциация «Доминикано-российская торговая палата» (союз доминиканских предпринимателей, имеющих деловые отношения с Россией), активно содействующая наращиванию взаимной торговли двух стран.

Туризм традиционно выступает локомотивом развития двусторонних отношений. Успех и популярность среди россиян ДР как турнаправления во многом обусловлены профессиональной работой и высоким качеством местного сектора рекреационно-туристических услуг. Согласно официальным данным, в 2016 г. ДР посетило свыше 136,5 тыс. российских туристов (на 50 тыс. чел. больше, чем в 2015 г.). Этому в том числе способствовало возобновление прямого авиасообщения из Москвы и Санкт-Петербурга в аэропорт Пунта-Кана после того, как в 2015 г. «Трансаэро» прекратила полеты в ДР ввиду упразднения.

Важное место в российско-доминиканских связях занимает сотрудничество в области высшего образования и профессиональной подготовки граждан этой страны в России (количество выпускников российских и советских вузов в ДР превышает 3,2 тыс. чел.). Существенным подспорьем в этой сфере является содействие со стороны Доминиканской ассоциации выпускников, оказывающей помощь, в т.ч. в вопросах подбора доминиканских кандидатов на обучение в России. На 2016/2017 учебный год квота (9 чел.) доминиканцами была «выбрана» полностью. В 2015 г. в Россию выехало 5 студентов.

В последние годы на территории ДР сформировалась внушительная колония российских соотечественников, численность которой насчитывает порядка 5-6 тыс. чел. Основными местами их компактного проживания являются курортные районы Пунта-Кана/Баваро, Пуэрто-Плата и Самана.

 

>> На сайт Министерства иностранных дел Российской Федерации <<