НОВОСТИ

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ в связи с секторальными санкциями США против Венесуэлы

Вопрос: Как бы Вы могли прокомментировать введение Вашингтоном секторальных санкций против Венесуэлы?

Ответ: Мы решительно не приемлем односторонние санкции против суверенных государств. Объявленные на днях меры финансового давления на Венесуэлу и Президента Н.Мадуро были введены Вашингтоном, когда в этой стране возникли признаки относительной внутриполитической стабилизации после выборов в Национальное учредительное собрание: несколько спала уличная протестная активность, намечен календарь предстоящих голосований, включая губернаторские и президентские выборы. Были предприняты шаги по налаживанию взаимодействия с оппозиционной правительству Национальной ассамблеей, которые, к сожалению, оказались отвергнуты ее радикальным руководством.

В этих условиях объявленные секторальные санкции против финансового и нефтяного секторов Венесуэлы совершенно очевидно нацелены на усугубление разбалансированности ситуации в стране, углубление экономических проблем. Они подстегивают тех непримиримых, кто не видит для себя реализации политических возможностей без отстранения от власти венесуэльского руководства.

Действия авторов санкционных мер пронизаны цинизмом. Как следует из заявлений официальных лиц США, администрация изучает варианты дальнейшего ужесточения своей линии, включая потенциальное применение силы в отношении Венесуэлы только «на случай ухудшения ситуации» в этой южноамериканской стране. Возникает вопрос: на что же тогда нацелены нынешние санкции США? На то, что они пойдут во благо венесуэльской экономике? Очевидно, что сама логика санкций подразумевает перспективу усиления напряженности.

Мы неоднократно говорили об опасности выхода внутриполитического противостояния в Венесуэле на уровень, ставящий под угрозу существование венесуэльского государства. Провоцирование и поощрение извне дестабилизации внутриполитической ситуации не может идти на благо простых венесуэльцев, каких бы политических взглядов они ни придерживались. Необходимо обратное: содействие налаживанию диалога между всеми ведущими политическими силами страны, что создало бы условия для выправления экономической ситуации. Решение этой задачи требует, не в последнюю очередь, политического содействия извне.

Готовы способствовать урегулированию в Венесуэле в той мере, в какой это обусловлено внутриполитической динамикой в данном государстве. Альтернативы мирным ответственным переговорам в рамках правового поля и без вмешательства извне, по нашему убеждению, нет. Все, что выходит за эти рамки, направлено на подрыв конституционного порядка в Венесуэле и ведет к новым лишениям для граждан этой страны.

Мы внимательно проанализируем последствия введенных США санкций и их возможное влияние на интересы России и российского бизнеса. Но уже сейчас можем отметить: они не смогут повлиять на нашу готовность развивать и укреплять сотрудничество с дружественной нам Венесуэлой и ее народом.

http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2846439

>> На сайт Министерства иностранных дел Российской Федерации <<