НОВОСТИ

Высказывания официального представителя МИД России М.В.Захаровой относительно ситуации в Венесуэле
(Брифинг от 17 августа 2017 г.)

По информации из различных источников, в Венесуэле наблюдаются первые признаки спада силовой конфронтации между оппозицией и сторонниками правительства. После начала работы Национальной учредительной ассамблеи принят ряд практических решений по выправлению политической ситуации, одно из которых подготовка и проведение региональных выборов, назначенных на октябрь. О намерении участвовать в них уже заявили партии, которые входят в оппозиционную коалицию. По оценкам наблюдателей, это нельзя рассматривать иначе как шаг по пути преодоления существующих в венесуэльском обществе разногласий и решения накопившихся социально-экономических проблем в рамках демократического процесса, в соответствии с конституционными нормами.

На этом фоне не может не вызывать озабоченность позиция некоторых мировых лидеров, которые как раз не замечают формирующиеся в Венесуэле новые политические реалии. Продолжающиеся попытки расшатать ситуацию, надавить на венесуэльские власти несут в себе крайне деструктивный заряд, потому что угрожают наметившемуся хрупкому балансу. Становится все более очевидным, что цель подобных акций – не мир и благополучие в этой стране, а стремление к воплощению каких-то собственных, не имеющих отношения к жизни людей в Венесуэле амбициозных политических замыслов.

Считаем недопустимым применение незаконных односторонних экономических санкций, результаты которых, в первую очередь, ударят по наиболее незащищенным слоям населения. И уж тем более неприемлемыми представляются угрозы о возможном использовании иностранной военной силы для «прекращения трагедии, разворачивающейся в Венесуэле» (заявление Президента США Д.Трампа от 11 августа). Подобные заходы идут вразрез с принципами международного права о невмешательстве во внутренние дела суверенных государств и отказе от одностороннего использования силы. Расцениваем подобные заявления как выпад не только против Каракаса, но и региона в целом. Не случайно, большинство латиноамериканских стран, включая и тех, кто придерживается жесткой античавистской линии, выступило с резким осуждением подобных намерений и высказалось в пользу безальтернативности мирного разрешения венесуэльского кризиса. Об этом свидетельствуют публичные заявления официальных представителей, глав государств либо внешнеполитических ведомств этих стран и многочисленные контакты российских официальных лиц и дипломатов с представителями этого региона.

Убеждены, что венесуэльцы сами в состоянии решить стоящие перед ними проблемы при созидательной поддержке ответственного мирового сообщества без навязанных извне в ультимативной форме рецептов.

>> На сайт Министерства иностранных дел Российской Федерации <<