НОВОСТИ

Высказывания заместителя директора Департамента информации и печати МИД России А.А.Кожина относительно ситуации в Венесуэле
(Брифинг от 20 июля 2017 г.)

Градус политического противостояния в Венесуэле еще более возрос после проведенного оппозицией 16 июля т.н. народного референдума, на который были вынесены вопросы об отношении к созыву Учредительной ассамблеи, о поддержке вооруженными силами решений оппозиционного правительству парламента и о проведении выборов высших органов власти.

По информации организаторов, в голосовании приняло участие около трети зарегистрированных избирателей страны. Почти все они поддержали требования оппозиции. Причем эти данные носят во многом непроверяемый характер: международному сообществу приходится верить (или не верить) инициаторам процесса на слово (которое, естественно, «совпало» с их заранее анонсированным желанием). При этом есть кадры, получившие распространение в электронных СМИ, со сценами, когда итоговые протоколы попросту сжигались еще до объявления окончательных результатов счетной комиссией «референдума». Как быть также с установленными фактами неоднократного голосования одним и тем же лицом на различных избирательных участках? Или отсутствием в полном смысле независимых наблюдателей, если не считать прибывших в Венесуэлу известных своим критическим отношением к боливарианскому правительству некоторых бывших президентов отдельных латиноамериканских стран?

При этом очевидно, что «референдум», проведенный за рамками действующего законодательства и поэтому не имеющий юридической силы, внес еще больший раскол в общество. Тем более странными видятся заявления лидеров и внешнеполитических ведомств ряда стран, включая Президента США Д.Трампа, которые представили голосование как волеизъявление всего венесуэльского народа, в ультимативной форме, под угрозой санкций призвав Правительство отменить предусмотренные на 30 июля выборы в Учредительную ассамблею – проводимые, к слову, в соответствии с конституцией страны и уполномоченными на то избирательными органами.

Неоспоримо, что в Венесуэле очень много тех, кто придерживается отличной от оппозиционной точки зрения на развитие страны. Недопустимо отказывать им в праве высказаться. Как мы понимаем, они собираются сделать это на выборах в Учредительную ассамблею 30 июля.

Мы ведем разговор с различными политическими и общественными деятелями в Венесуэле и вне ее, в том числе об истоках нынешней трудной ситуации. Народ страны естественно стремится к лучшему, которого он достоин. Как достичь этого – в венесуэльском обществе неоднозначные суждения. Все конструктивные мнения должны быть услышаны.

Но это невозможно под грохот уличных манифестаций, силовых провокаций и погромов, уносящих человеческие жизни. Насилие в угоду радикалам и экстремистам – это путь в никуда.

Считаем крайне опасными предпринимающиеся оппозицией шаги по форсированному созданию параллельных структур власти, в частности по запуску процедуры назначения парламентом новых судей Верховного Суда.

Достичь согласия невозможно при деструктивном вмешательстве извне, давлении и угрозе санкций. Ответственное мировое сообщество должно помогать, а не провоцировать, объединять, а не раскалывать. По- прежнему убеждены, что во фронтальном столкновении двух крупных общественных групп не может быть победителя. В проигрыше окажется вся страна.

Сейчас Венесуэле, ее политикам нужна государственная мудрость, умение стать выше личных амбиций. Нельзя поддаваться желанию свергнуть оппонента любой ценой, не задумываясь о том, что будет «на следующий день», ведя дело к жестокому саморазрушению государства.

Поэтому мы за возобновление внутривенесуэльского диалога, серьезных и ответственных переговоров, нацеленных на компромисс, обеспечение мира и спокойствия в стране. За урегулирование внутреннего конфликта политическими средствами, в правовых рамках и без вмешательства извне.

>> На сайт Министерства иностранных дел Российской Федерации <<