НОВОСТИ

Высказывания официального представителя МИД России М.В.Захаровой относительно ситуации в Венесуэле
(Брифинг от 14 июля 2017 г.)

Внимательно следим за развитием обстановки в Венесуэле. Позиция России относительно урегулирования политического кризиса в этой стране хорошо известна и остается неизменной. Мы выступаем исключительно за мирный диалог в рамках конституционного поля и императивность достижения компромиссов между противоборствующими сторонами без деструктивного вмешательства извне.

Тем не менее, как показывают события последних дней и часов, расчет властей на снижение агрессивности радикалов не оправдывается. С сожалением вынуждены констатировать, что с обеих сторон пока преобладает логика фронтального противостояния с элементами встречного силового нажима, что провоцирует новые столкновения, в результате которых продолжает литься кровь, и гибнут люди, включая несовершеннолетних.

Вопиющей, не укладывающейся в логику здравого смысла, абсолютно дикой и недопустимой считаем практику использования оппозиционными радикалами детей в качестве живого щита. В этой связи хотели бы обратить внимание на заявление, сделанное на днях ЮНИСЕФ, являющейся важным партнером Российской Федерации в сфере содействия международному развитию. Считаем необходимым сфокусировать внимание мирового сообщества, в первую очередь, тех его представителей, которые рьяно выступают за досрочную смену власти в Венесуэле, на неприемлемости использования подобных методов для извлечения своих политических дивидендов.

Подчеркиваем опасность попыток радикальных антиправительственных сил перенести политическую борьбу в формат силового противостояния. Вызывают озабоченность предлагаемые радикальной оппозицией сценарии дестабилизации обстановки путем организации т.н. невозвратных протестных акций, с тем чтобы парализовать хозяйственную деятельность и в целом дезорганизовать жизнь в стране.

Не способствует нахождению развязок и свободное толкование оппозиционными политическими силами основного закона страны, в обход Конституционной палаты Верховного суда, для обоснования своих действий по непризнанию законного Правительства, созданию параллельных властных структур после проведения организуемого ими 16 июля сомнительного с правовой точки зрения т.н. плебисцита. Серьезную опасность представляют прямые публичные обращения отдельных оппозиционных личностей к представителям Вооруженных сил с призывом о неподчинении приказам командиров, подстрекательство военных к самовольному выступлению против Правительства на стороне протестующих.

Не может не вызывать беспокойства и то, что привлекаемые радикальными силами боевики активно расширяют арсенал приемов вооруженного противостояния. Недавно в зоне протестных пикетов в одном из районов Каракаса тяжелые ранения получили семеро сотрудников национальной гвардии Венесуэлы, подорвавшихся на оставленной боевиками взрывной закладке. При этом обескураживает, что представители некоторых СМИ знали о заложенной взрывчатке и заранее оборудовали место съемок на безопасном удалении от самой бомбы, не предупредив об этом полицию. Кто не верит, можете посмотреть соответствующий ролик в сети Интернет. Не покидает ощущение, что созданию эффектного и крайне тенденциозного видеоряда, отправляемого за рубеж, организаторы протестных мероприятий уделяют первостепенное внимание. Такая история разворачивается не только в Венесуэле.

Считаем необходимым скорейшее возобновление ответственных переговоров между Правительством и оппозицией с целью достижения компромисса, отказа от силовых сценариев, предотвращения скатывания страны в пропасть вооруженного конфликта.

Приветствуем решение венесуэльских властей об освобождении из тюрьмы под домашний арест одного из видных оппозиционных деятелей Л.Лопеса. Такой недвусмысленный сигнал о готовности к компромиссам, казалось бы, должен предполагать некий встречный жест со стороны оппозиции, которого, к сожалению, пока не последовало.

Что касается миссии международных посредников, то она должна формироваться исключительно по предложению или с согласия обеих сторон. Попытки навязывания рецептов урегулирования, oказывания давления на одну из сторон и, тем более, открытого вмешательства во внутренние дела Венесуэлы недопустимы.

Хотела бы напомнить еще раз, Россия не заинтересована в скатывании внутривенесуэльских событий к неуправляемому конфликту. Мы не видим альтернативы мирному диалогу как методу стабилизации положения в этой стране. Считаем абсолютно тупиковой линию некоторых внешних сил, которые пытаются применить известные сценарии и лекала цветных революций, предназначенных не иначе, как для подрыва конституционного порядка в государстве и усугубления страданий простых людей.

>> На сайт Министерства иностранных дел Российской Федерации <<