НОВОСТИ

Интервью Чрезвычайного и Полномочного посла России в Венесуэле В.Ф.Заемского агентству «ИТАР-ТАСС»

Владимир Фёдорович, 10 февраля отмечается День дипломата. ПоздравляемВас с этим праздником. За свою карьеру Вы сменили множество дипломатических постов и мест службы, написали две книги о дипломатии. Расскажите, почему Вы выбрали эту профессию? Какие новые черты приобретает дипломатия в наше время, с какими новыми явлениями приходится сталкиваться в Вашей работе?

Профессией дипломата я заинтересовался ещё будучи подростком. Всё началось с того, что я, ученик 6-го класса английской спецшколы, стал, прежде всего, в интересах изучения английского языка регулярно читать, пожалуй, единственную тогда свободно продававшуюся в СССР англоязычную газету – “Morning Star”. Вслед за этим я превратился в заядлого читателя советского политического еженедельника “За рубежом”. Всё это постепенно сделало из меня человека, интересующегося международной проблематикой, и я решил поступать в МГИМО. Чтобы подготовиться к этому, я прошёл двухгодичный курс обучения в Экономической школе абитуриентов при Институте им. Плеханова. Но в последний момент, уже когда пришёл сдавать документы для поступления в МГИМО, скорректировал своё изначальное намерение и вместо того, чтобы поступать на факультет международных экономических отношений (в те времена он был предназначен, в основном, для подготовки кадров для Министерства внешней торговли и торгпредств), подал документы на факультет международных отношений, выпускники которого в первую очередь рассматривались на предмет приёма на работу в МИД.

Что касается новых явлений, с которыми приходится сталкиваться в сегодняшней работе, то их на самом деле множество и говорить об этом можно очень долго. На мой взгляд, главная новизна состоит в том, что сегодня от нашей дипломатии требуется такой уровень открытости, о котором не могло быть и речи, когда я пришёл на работу в МИД. Это нужно для того, чтобы российское общество в полной мере представляло, как осуществляется работа в интересах нашей страны и защиты прав её граждан. Мы, разумеется, стараемся соответствовать этому критерию.

Между Россией и Венесуэлой в последнее время установился достаточно интенсивный график контактов на высоком и высшем уровне, а также консультаций представителей различных ведомств. Скажите, можно ли рассчитывать, что такая частота обмена визитами продолжится и в будущем? Планируются ли в ближайшее время визиты официальных лиц Венесуэлы в Россию и наоборот? Ожидаются ли визиты на высшем уровне?

Системный, насыщенный и доверительный политдиалог на высшем и высоком уровнях выступает стержневым элементом последовательно углубляющегося российско-венесуэльского стратегического партнерства.Практика регулярного общения лидеров наших стран – к слову, в 2015 г. Президент Российской Федерации В.В.Путин и Президент Венесуэлы Н.Мадуро провели четыре встречи, в 2016 г. состоялись две их беседы – способствует существенной интенсификации и расширению всего комплекса двусторонних отношений.

Кроме того, 5-6 декабря 2016 г. в Каракасе прошло очередное XIIзаседание Российско-Венесуэльской Межправительственной комиссии высокого уровня под председательством Заместителя Правительства Российской Федерации Д.О.Рогозина и Министра иностранных дел Боливарианской Республики Венесуэла Д.Родригес. По итогам переговоров и проведенного сторонами предметного анализа наших связей определены новые перспективные направления кооперации, в частности, достигнуты договоренности о начале поставок российской пшеницы на венесуэльский рынок, о расширении взаимодействия в фармацевтической, энергетической, горнорудной сферах и по ряду других направлений.

Буквально недавно, 6 февраля с.г., принимали в Москве главу МИД Венесуэлы Д.Родригес и Министра по делам нефти Н.Мартинеса, посетивших Россию с рабочим визитом. В ходе насыщенных переговоров с Министром С.В.Лавровым обсужден широкий круг актуальных вопросов многоформатного двустороннего взаимодействия, проведен анализ перспективных направлений кооперации. Состоялись встречи венесуэльской делегации с главами Министерства энергетики России А.В.Новаком и ПАО «НК «Роснефть» И.И.Сечиным, в ходекоторых обстоятельно обсуждены вопросы сопряжения совместных усилий в интересах обеспечения долгосрочной стабилизации на мировом рынке нефти.

Безусловно, создан прочный фундамент для продолжения совместного плодотворноговзаимодействия как в двустороннем формате, так и на различных многосторонних площадках. Ожидаем, что наше поистине союзническое сотрудничество продолжится и впредь.

Что касается будущих контактов, то, по сложившейся практике, российская сторона проинформирует общественность и представителей СМИ о возможных встречах и визитах и, разумеется, об их итогах в установленном порядке.

Как Вы оцениваете развитие российского-венесуэльских отношений в условиях напряженной политической обстановки в этой стране? Есть ли угрозы для уже сложившегося плодотворного политического и экономического сотрудничества между Москвой и Каракасом?

Последовательное упрочение отношений России с Венесуэлы нацелено на достижение конкретных практических результатов в интересах не только укрепления многосторонности, глобальной и региональной стабильности и безопасности, защиты Устава ООН, а также норм и принципов международного права, но и практической реализации конкретных экономических проектов, имеющих взаимовыгодный характер и направленных на повышение благосостояния народов наших стран.

Крепнущая российско-венесуэльская дружба не обусловлена конъюнктурными интересами, не направлена против третьих стран, но зиждется на прочной основе совпадения взглядов по фундаментальным вопросам формирующегося полицентричного мироустройства, обоюдном стремлении к всемерному наращиванию ткани торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей, а также солидной договорно-правовой базе (подписано свыше 200 различных документов).

Тем не менее, потенциал российско-венесуэльского партнерства полностью еще не раскрыт, имеются хорошие перспективы к его дальнейшему наращиванию. Надеемся, что все намеченные планы будут выполнены, а поставленные цели достигнуты. Будем активно работать над этим.

По оценкам МВФ инфляция в Венесуэле в 2017 году может превысить 1600%. Остаётся ли в таких условиях Венесуэла надежным экономическим партнером для России, в частности в нефтяной сфере? Планирует ли Роснефть заключать новые контракты с венесуэльскими нефтедобывающими компаниями?

Несмотря на переживаемые мировой экономикой кризисные явления, наши страны продолжают курс на углубление двустороннего торгово-экономического сотрудничества, его диверсификациюи расширение сфер деятельности, реализацию новых совместных проектов.

Разумеется, экономическая ситуация в Венесуэле пока остается сложной, есть структурные проблемы, требующие решения. Тем не менее, венесуэльское правительство прилагает энергичные усилия в интересах скорейшего преодоления имеющихся вызовов. В рамке этой работы дан старт масштабной программе модернизации национальной хозяйственной системы по 15 приоритетным направлениям (т.н. «моторам»). Власти страны выражают готовность создавать иностранным компаниям и инвесторам режим наибольшего благоприятствования при осуществлении ими своей деятельности, что открывает дополнительные возможности и для дальнейшего углубления российско-венесуэльского партнерства.

На топливно-энергетическом треке российско-венесуэльского взаимодействия активную роль выполняют ПАО «НК «Роснефть» и КБ «Газпромбанк», участвующие в совместных предприятиях по добычи нефти с Венесуэльской государственной нефтяной корпорацией (PDVSA). В 2016 г. производительность СП с участием российских компаний составила 305 тыс. баррелей в сутки, что обеспечило суммарную годовую добычу 9 млн. тонн (7% от совокупного объема венесуэльского производства). В проработке находятся и ряд других важных двусторонних проектов.

Что касается приводимых различными экспертами цифр и статистических выкладок, то многие из таких «прогнозов» вызывают серьезные вопросы. Не стоит забывать и о наличии определенных сил, заинтересованных в дискредитации нынешнего венесуэльского правительства и выбранного им суверенного курса развития ради достижения собственных узких политических интересов.

Россия выстраивает отношения с Венесуэлой, как и другими зарубежнымипартнёрами на принципах взаимоуважительного диалога, с учетом национальных интересов и без «двойных повесток». Надеемся, что экономическая ситуация в Венесуэле нормализуется уже в обозримой перспективе и эта страна вновь выйдетна траекторию устойчивого роста. Россия же, как и прежде, готова к углублению двусторонней взаимовыгодной кооперации.

МИД России не раз выражал обеспокоенность в связи с попытками «расшатать» политическую ситуацию в Венесуэле извне. Как Вам кажется, можно ли рассчитывать, что с приходом к власти в США новой администрации, ситуация в Венесуэле стабилизируется? Насколько велика вероятность повторения в Венесуэле сценария "цветных" революций?

В последнее время в средствах массовой информации, в том числе некоторых российских, даётся весьма ангажированная и явно далёкая от истины панорама современного положения дел в Венесуэле. Рисуются картины якобы поголовного неприятия населением политики правительства, которому, дескать, противостоит демократическая оппозиция. Эту характеристику я считаю примитивной и даже “топорной”, поскольку она не учитывает множества нюансов и весьма причудливых раскладов сил в оппозиционных рядах. На самом деле оппозиция представляет собой очень пёструю коалицию политических сил самого разного толка. Среди них – большинство умеренных, но есть и крайне радикальные деятели, которые, кстати, уже пытались весной 2014 года запустить здесь сценарий “цветной революции”, но в том-то и дело, что эти их усилия не получили поддержки, в том числе и со стороны основной массы оппозиционно мыслящих венесуэльцев. В самое последнее время радикалы воспрепятствовали тому, чтобы в рамках диалога между правительством и оппозицией обсуждались действительно важные для населения вопросы преодоления дефицита лекарств и продовольствия. В качестве иллюстрации приведу один только факт: недавний опрос общественного мнения в Венесуэле показал, что 65% населения выступает за то, чтобы проблемы страны решало нынешнее руководство с участием национальных предпринимателей, но никак не некое оппозиционное правительство. Поэтому я бы порекомендовал тем, кто на самом деле интересуется реальным положением вещей в Венесуэле, черпать информацию в авторитетных венесуэльских СМИ, придерживающихся объективистской редакционной линии, например таких, как общенациональные газеты “Эль Универсаль” “Ультимас Нотисиас” и “Корреодель Ориноко”, вместо того, чтобы слушать тех, кто поёт с чужого голоса.

Россия солидарна с дружественным народом Венесуэлы, выражает поддержку проводимому боливарианским правительством во главе с Президентом Н.Мадуро курсу на недопущение дестабилизации внутриполитической обстановки, как и последовательным усилиям властей в пользу продолжения общенационального диалога в строгом соответствии с Конституцией и законами страны во имя мирного преодоления имеющихся разногласий.

Безусловно, необходимые для выправления ситуации шаги и решения должны предприниматься венесуэльскими политическими силами самостоятельно, без давления или навязывания различных «рецептов» извне. Мы лишь выступаем за то, чтобы эти развязки в непростой ситуации в Венесуэле были найдены путем компромиссов, цивилизованными способами, что способствовало бы разрядке, сплочению нации, а не приводило бы к разогреву улицы, насилию и жертвам. Попытки отдельных сил достичь своих целей посредством силовых действий и митинговой стихии чреваты непредсказуемыми и опасными последствиями не только для Венесуэлы, но и всего латиноамериканского региона. Такое развитие событий, как представляется, не отвечает ничьим интересам.

>> На сайт Министерства иностранных дел Российской Федерации <<